?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прянички

Любите мягкие, вкусные, ароматные пряники? Пеките сами!
Для того, чтобы испечь пряник, не нужно обладать никакими особенными кулинарными способностями. Это во-первых.
А во-вторых, в домашние пряники вы сами выбираете и добавляете специи, исходя из вашего вкуса)

48.16 КБ



Мука - 250грамм
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Какао-порошок - 4 чайных ложки (если хотите пряники пошоколаднее, то смело увеличивайте кол-во какао)
Молотые специи - 1 столовая ложка (корица - 1/2 ст.л, остальное - имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, анис и т.п.)
Щепотка соли.
Яйцо - 1 штука.

Для сиропа:
Мед - 2 ст. ложки (можно заменить патокой)
Масло - 35гр
Коричневый сахар - 60гр
Молоко - 2 ст. ложки

Смешиваем ингредиенты для сиропа в небольшой кастрюльке и разогреваем на небольшом огне, пока мед и масло не растают, и не растворится сахар. Сахар я предварительно молю в мельничке в пудру, тогда он быстрее растворяется.
!!!Отставляем остужаться до комнатной температуры!!!
Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем яйцо и сироп. Замешиваем тесто.
Тесто должно стать эластичным и хорошо отлипать от рук. (Для этого при замесе можно добавить еще немного муки).
Духовку предварительно разогреваем до 200%
Пока духовка разогревается, укладываем на противень пергаментную бумагу.
Из теста формируем шарики желаемого размера. (Чем больше пряник, тем дольше он не черствеет).
Я беру теста с большую столовую ложку с горкой.
Выпекаем пряники 18-20 минут. Готовность можно проверить, достав один пряник и разломав его.
Готовые пряники поливаем сахарной глазурью.
Для того, чтобы пряники подольше оставались мягкими, их лучше хранить в закрытой стеклянной банке или в пластиковом контейнере.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
tigroloshad
Dec. 9th, 2009 02:55 pm (UTC)
Ох, класс!!! Пост закончится и сразу сделаю.

А как вы такую форму придаете? 200 градусов - это по Цельсию?

А как делать сахарную глазурь? Или это то же самое, что для куличей?
marysja_ru
Dec. 9th, 2009 03:03 pm (UTC)
Сахарную глазурь я делаю очень просто: в сахарную пудру по-чуть-чуть добавляю обычную воду или лимонный сок, пока не получу вязкую массу. Можно использовать готовые цветные смеси для приготовления глазури, но я боюсь в них химии) Если делаю шоколадную глазурь, то смешиваю пудру и какао-порошок в равных количествах и заливаю кофе. Либо можно просто растопить шоколад (белый или темный) на водяной бане.
200% Цельсия
tigroloshad
Dec. 9th, 2009 03:10 pm (UTC)
Спасибо :)
__yakuza__
Dec. 9th, 2009 03:13 pm (UTC)
А форму, вот такой вот ложкой для мороженного


Солнце, прянички оченно здоровские получились!)))
tigroloshad
Dec. 15th, 2009 04:54 pm (UTC)
Кстати, да. А можно, наверное, еще обычной ложкой продолговатой - тогда они получатся такой же формы, как сорт, название которого я не помню, но очень любила в детстве.
ljota
Dec. 9th, 2009 03:56 pm (UTC)
Раньше любила свежий пряничек разрезать вдоль, намазать сливочным маслицем, и с кофе, ммм... :)
marysja_ru
Dec. 9th, 2009 04:10 pm (UTC)
Мммм... А я вот с маслом не пробовала) Заценим!
poyda
Dec. 9th, 2009 05:00 pm (UTC)
Какие красивенные пряники получились! Я в пост покупаю постные пряники, большие, как тульские, в Киево-Печерской Лавре. Хотя, как они делают их без яиц-масла - не представляю!

А в стеклянных банках мы храним домашнюю пастилу.
marysja_ru
Dec. 9th, 2009 05:21 pm (UTC)
Я думаю, что без яйца тесто не должно распадаться, т.к. из-за медового соуса оно приобретает некоторую "тягучесть" и липкость.
poyda
Dec. 14th, 2009 02:36 pm (UTC)
Ну, даже не знаю... я вообще не спец по тесту, ибо почти не пеку. Ну, разве что блинчики или кляр из теста, или всякие быстрые штуки в микроволновке. Но даже постные пряники вкусные, это да!
lanamoskalyuk
Dec. 9th, 2009 07:17 pm (UTC)
Какие красивенные пряники у тебя получились!! Забираю рецепт! обязательно сделаю! Спасибо!
marysja_ru
Dec. 9th, 2009 07:23 pm (UTC)
Спасибо! Желаю удачи!
А я все приглядываюсь к твоему рецепту печенья с клюквой и белым шоколадом) Как сделаю, обязательно отчитаюсь.
lanamoskalyuk
Dec. 11th, 2009 03:44 am (UTC)
На здоровье :) Мне очень нравится сочетание клюквы с белым шоколадом!
lanamoskalyuk
Dec. 15th, 2009 01:56 am (UTC)
я сделала! очень быстро и вкусно! попробовала с патокой, тк не было меда дома, в след. раз, обязательно попробую с медом (они посветлее будут :)) Спасибо!!!
marysja_ru
Dec. 15th, 2009 09:51 am (UTC)
На самом деле, в моем рецепте на цвет влияет на столько патока, сколько количество какао-порошка. Я всегда кладу побольше какао, так как мои все любят пошоколаднее)
А что касается выбора мед или патока, то я предпочитаю все-таки мед.
lanamoskalyuk
Dec. 15th, 2009 11:18 pm (UTC)
у меня сильно патока темная, поэтому попробую с медом в след раз (просто дла сравнения). А так, пряники, очень сочные и вкусные! Спасибо!!
marysja_ru
Dec. 16th, 2009 06:31 am (UTC)
На здоровье!
lana_nz
Dec. 26th, 2009 09:37 pm (UTC)
Класс!!! :)
Унесла в копилку рецептов! :)
larisayr
Sep. 2nd, 2010 04:58 pm (UTC)
В друзьях :)
(Anonymous)
Mar. 16th, 2011 01:51 am (UTC)
Досуг для взрослых
Кажется в столице не найдется ни одного мужчины, который никогда не пользовался предложениями девушки по вызову или даже не думал о том, чтоб отдохнуть в объятиях путаны, будь он хоть трижды образцовым семьянином. Всякое бывает – то жена уедет к родителям и так приспичит, что хоть плачь! И тогда то знающие мужчины обращаются за помощью к x-stars.ru. На x-stars.ru размещены анкеты реальных путан, которые скоротают ваш досуг.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

pig
marysja_ru
marysja_ru

Latest Month

January 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com